sabato 17 aprile 2021

La pulenta in t’la panèra

E’ ritornato l’inverno, per questo proponiamo un piatto tipico dei nostri territori.

Per la primavera, aspettatevi ricette fresche e sfiziose.

Preparazione della Polenta:

Litri 1 di acqua ogni 200gr di polenta, sale grosso qb.


Mettere polenta e sale nell’acqua fredda e mischiare ogni tanto fin quando prende bollore, poi, girare continuamente fin quando la polenta non è cotta (45 minuti circa).

Se la polenta si indurisce troppo, aggiungere dell’acqua bollente o se è troppo liquida un po’ di farina di polenta.

Per il sugo:

Costine di maiale tagliate a pezzetti, salsicce fini, carne macinata, passata di pomodoro, brandy.

Fare il soffritto con olio extra vergine d’oliva e cipolla, poi aggiungere le costine e farle rosolare; unire le salsicce tagliate a pezzi, lasciarle soffriggere, poi aggiungere la carne macinata e continuare la cottura. Versare un goccio di brandy e farlo evaporare; unire sale e pepe e aggiungere passato di pomodoro e acqua. Il tutto deve sobbollire per minimo 1 ora e mezza.

La Panèra:

Mettere la polenta al centro della panèra, poi in due persone stendere la polenta e distribuirla in uno strato uniforme.

Con un cucchiaio si fa una riga tutta intorno a 2 cm. dal bordo in modo che il sugo non fuoriesca. Distribuirlo sopra uniformemente e alla fine una bella spolverata di parmigiano.

La polenta si mangia con il cucchiaio perché “la pulenta in t’la panèra, va strascinéta”.

Vari momenti della preparazione


Buon Appetito!


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